新东方网>【银川新东方】银川新东方官网>优能中学>优能高中>高考>高考资讯>正文

高考志愿填报指南:正确评估自己的考分-银川新东方

2018-06-19 10:51

来源:新东方

【银川新东方】银川新东方官网 www.pferdestarkes-lerntraining.com 作者:新东方

  考生高考时,感觉一般会比模拟考试时的状态要好,因此在估分时可适当地加分,但不能过多地加分或减分,因为感觉毕竟是感觉。同时,在估分时还要注意一些学科的估分要点:

  1.语文。各门学科中最难估分的要数语文。虽然客观题部分比较容易估分,但其后的几类题由于弹性比较大,考生就应该特别注意。例如现代文阅读部分,如果与标准答案不一致,则要看与标准答案是相近还是相悖,如果相近,还要严格比较两者,看角度是否一致。作文评分是按基础等级与发展等级两个分数进行评判的,一个基础等级50分,发展等级是10分,在发展等级里有一项突出的,都可以加1—10分?;〉燃兜墓婪忠又魈?、结构到语言逐项衡量。在第二部分评分中,如果作文跑题,不可能拿到发展等级的分。但是现在高考的作文在写作表达方式上,文体限制不大,可以写记叙经历,编些故事,也可以发表议论,展开联想,这样的要求再跑题恐怕是很难了。所以在估分的时候不要过分悲观。

  2.数学、物理。数学一般就是按步骤给分,没有太多的灵活性。在估数学分时,重点在大题的估分上,要按步骤算分,解题的方法可能不一样,但是在步骤上相当的位置会给同样的分。

  物理的步骤分也是很重要的,但是不一定是非得要和标准答案相同。只要叙述得很清楚,逻辑关系上比较明朗的话,同样会给分。因此,物理答题的步骤、程序往往比答案还要重要。一般情况下:考生估分可能会偏高,因为考生只会对答案,认为答案对了就会得分。而物理阅卷更注重答案是怎样来的,根据是什么。有些考生答案也许错了,可他得的分也许比答案对的考生高,原因之一就是解答过程的完整性。

  3.政治。对于政治题的估分,不是答得内容越多越给分,而是要看是否将观点答出来了,才能给分。因此,政治估分应把“踩点”和“踩意”相结合,也就是说不一定完全“死抠”标准答案,只要表达的意思比较接近标准答案,表述清楚、明确就可以适当给自己加分。但这种“踩意”也不是无边无沿,还要以标准答案为纲,要把握好这个度。

  4.历史。历史估分容易偏高??忌诠婪质庇ψ⒁庖韵录傅悖孩僭?分的分点下常包括若干句话,一般情况下,只要答上了一个方面的一句话,就能加上这1分了。②答题里面如果出现判断错误,后面的即使答对了,也不要给自己加分。因为判断错了,阅卷者就不再往下看了。③估分要注意抓关键词,虽然你的答案所有的话和标准答案都比较相像,但最关键的那个词没有,也不要加分,因为阅卷时就是找那个关键词。

  5.英语。英语最好按照自己平时的情况估分,因为英语考题客观题比重大,估分相对容易,比较难估的只是作文。在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况估分。

  学生第一遍估分可以把自己认为“可得可不得”的分数全部算在得分之列;第二遍再按此方法细估一遍,找一个平均值;第三遍是把这部分分数全部排除在外;第四遍按此方法细估;第五遍是用最高得分加上最低得分,然后得平均分;第六遍是用细估的最高分加上最低分得平均分,最后再平均。一般情况下,学生估分高低与学生本人的性格有很大的关系,因此家长、老师也应结合学生具体情况因人而异。

  高考估分时应充分考虑以下三种情况:

  第一种情况,估分之前要吃透标准答案,然后回忆自己答题的情况如何。题目不仅要答对,还要看答得是否完整。因为少一个步骤或少一个论点,都会被扣分;第二种情况,对于结果错了的答题不能全盘否定,有些时候中间的某些步骤是对的,也可能会得分。但是,这种情况下,分数要往低处估。如果解答的方法和标准答案不一致,最好请老师来把关。第三种情况,考生要检验自己是否运用了一些未经推导的公式。也就是说,只有课本上黑体字的公式和定理才能直接引用,否则也会被扣分。另外,那些平时粗心大意的考生还要注意,考试时不要有漏写、漏答的情况出现,譬如,在做应用题时,为了节约时间,经常不写“答”字。如果在高考中出现这种情况,当然会被扣分。

新东方银川分校官方微信:新东方银川学校 (微信号:yinchuanXDF

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

免费申请学习规划

已为15304位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

【中山新东方】中山中小学教育辅导机构 | hg0088现金 | 广东杰士农业科技有限公司 | 四川省名山中学 | 山东丰之坊农业科技有限公司 | 东北师范大学附属中学 | 人众人 | 【邢台新东方】邢台中小学教育辅导机构 | 盐城新东方学校 | 【邢台新东方】邢台中小学教育辅导机构 | 盐城新东方学校 | 学前教育学院 | 中国文明网 | 现代教育技术中心 | 深圳化妆培训学校 | 青岛架子鼓培训,青岛学架子鼓,青岛非洲鼓培训,青岛马占打击乐俱乐部欢迎您 | 中国技校信息网 | 石家庄市第一中学石家庄一中是河北省重点中学 | 河北技校网 |